Vous êtes ici

St Gilles BX1060/03

BX1060/03
Saint-Gilles
Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / eco-bioconstruction / Construction paille / Cohousing/Habitat groupé / Presque terminé / Rénovation /

Le projet Co-Post consiste en la rénovation très basse énergie d’un ancien bureau de poste en logements.

Le bâtiment, repris au patrimoine architectural de la région bruxelloise, a été construit en 1965 dans le style moderniste. Un groupe de 15 personnes en a acquis deux étages afin de les transformer en lofts écologiques et abordables.

Co-Post met l’accent sur les responsabilités écologiques, sociales et collectives du projet:

  • Utilisation en priorité de matériaux écologiques: blocs de chanvre, blocs de paille et laine de bois pour l’isolation thermique et acoustique, liège pour l’isolation de la toiture, enduit naturel plâtre-chaux-sable ;
  • Processus décisionnel collectif au sein du groupe de propriétaires ;
  • Participation autant que possible du groupe aux travaux, afin d’en limiter les coûts ;
  • Utilisation d’une des dix unités de logement du projet pour l’organisation d’activités ouvertes aux voisins et au public.

Plus d’infos sur les détails techniques de l’isolation et photos avant/après démolition (en anglais uniquement).

Description du bâtiment
Type de bâtiment: 
Habitat groupé / cohousing / logement kangourou
Immeuble / appartement
Bureau / bâtiment administratif
École / crèche
Centre sportif / centre récréatif
Immeuble commercial
Nombre d'appartements/unités: 
10
Année de construction: 
1965
Année de rénovation: 
2017
Énergie renouvelable
Énergie durable: 
domotique
Construction des murs
Type de construction: 
Bois massif ou ossature bois labellisé FSC
ballots de paille
terre-paille
autre
Isolation du toit: 
liège
Isolation extérieure: 
chanvre
paille
laine de bois
Finition murale intérieure: 
plâtre
argile
Menuiserie: 
Chassis bois labellisé FSC
Eau
Façade végétale: 
non