U bent hier

Projecten te bezoeken in Brussel in 2019

BX1180/03
Uccle
    lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / bio-ecologisch gebouw / gebouw met bio-ecologische componenten / afgewerkt / renovatie / K-peil: 34 / E-peil: 80

Rénovation maison bel etage en autoconstruction partielle, utilisant des matériaux respectueux de l environnement.

Openstelmomenten

zondag 15/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 14:00
Schrijf je in vanaf 12/10
BX1200/04
Woluwe-Saint-Lambert
  • nouvelle construction passive
  • ossature bois
  • chantier
  • (nog) niet-gecertificeerde passiefbouw / bio-ecologisch gebouw / in opbouw / nieuwbouw /

Bureau d'architecture : Conext architectes.Entrepreneur général : Concept Ecologis. La construction est en cours et lors des visites vous pourrez voir l'ossature bois sans les contre-cloisons intérieures. C'est un point intéressant car la plupart du temps les chantiers ne sont pas accessibles et il est difficile de se faire une idée de la composition des parois lorsque les habillages intérieurs sont terminés. Les techniques sont posées à l'intérieur, ce qui permet de se rendre compte de la façon dont sont réalisés les passages dans une ossature bois. Par ailleurs, nous avons posé une peinture YShield (absorption des ondes électromagnétiques) sur les murs extérieurs et l'installation électrique est blindée. C'est l'occasion pour ceux qui le souhaitent de découvrir ces deux solutions de réduction de l'exposition à la pollution électromagnétique ambiante.

Openstelmomenten

zaterdag 07/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
woensdag 11/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
BX1060/03
Saint-Gilles
  • Blocs de chanvre, blocs de paille et laine de bois pour l’isolation thermique et acoustique
  • Liège pour l’isolation de la toiture
  • Enduit naturel plâtre-chaux-sable
  • lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / bio-ecologisch gebouw / Strobouw / cohousing/collectieve samenlevingsvorm / bijna afgewerkt / renovatie /

Le projet Co-Post consiste en la rénovation très basse énergie d’un ancien bureau de poste en logements.

Le bâtiment, repris au patrimoine architectural de la région bruxelloise, a été construit en 1965 dans le style moderniste. Un groupe de 15 personnes en a acquis deux étages afin de les transformer en lofts écologiques et abordables.

Co-Post met l’accent sur les responsabilités écologiques, sociales et collectives du projet:

  • Utilisation en priorité de matériaux écologiques: blocs de chanvre, blocs de paille et laine de bois pour l’isolation thermique et acoustique, liège pour l’isolation de la toiture, enduit naturel plâtre-chaux-sable ;
  • Processus décisionnel collectif au sein du groupe de propriétaires ;
  • Participation autant que possible du groupe aux travaux, afin d’en limiter les coûts ;
  • Utilisation d’une des dix unités de logement du projet pour l’organisation d’activités ouvertes aux voisins et au public.

Plus d’infos sur les détails techniques de l’isolation et photos avant/après démolition (en anglais uniquement).

Découvrez ce projet lors du webinaire thématique "Rénover un bâtiment au standard passif ou très basse énergie avec des matériaux naturels" (date à venir)

BX1020/01
Laeken
  • Habitat groupé
  • Bâtiment basse énergie
  • lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / cohousing/collectieve samenlevingsvorm / afgewerkt / nieuwbouw /

L’Échappée - habitat groupé de 18 familles. Le bâtiment est sorti de terre en 2015 et accueille maintenant tous ses habitants depuis début 2017. Le groupe se compose de 18 unités (familles, couples et célibataires) : 28 adultes âgés -au début du projet- de 29 à 62 ans et 15 enfants (de 0 à 18 ans). Motivée par les dynamiques collectives et multigénérationnelles ainsi que par l’engagement écologique (au sens citoyen, voir notre charte), l’Échappée compte pas mal de cyclistes

Ensemble avec nos architectes Stekke + Fraas, nous avons opté pour la construction d’un double bâtiment écologique neuf, de 18 logements (appartements de 50 à 150 m2), hautement isolés thermiquement et acoustiquement.

Les architectes ont dessiné des appartements aux configurations bien diversifiées, ce qui a permis à chacun de trouver ce qui lui convenait. La répartition s’est faite sur plan (nous avons eu la chance de trouver un nid pour tous, en respectant les premiers -ou parfois seconds- choix de chacun).

Les appartements ont été livrés “casco”, c’est à dire hors finitions, avec seulement les arrivées des différentes techniques (électricité, ventilation, chauffage, eau…), l’isolation, la porte d’entrée, les sols et plafonds bruts. Chacun a aménagé son chez-soi comme il l’entendait, en choisissant les revêtements (murs, sols) et équipements (cuisine, salle de bain), en décidant l’emplacement des cloisons intérieures, des prises de courant, … et en choisissant de réaliser ou faire réaliser tout ou partie des finitions.

Solidarité, respect, convivialité, qualité de vie, écologie, participation, dynamique collective, et cohérence avec nos valeurs sont à la base de notre projet. L’habitat groupé représente un certain idéal de logement, donnant accès à une qualité de vie au quotidien.
Nous avons souhaité créer un lieu de vie basé sur l’équilibre des espaces privés et communs, la richesse des dynamiques sociales et l’importance des préoccupations environnementales.

La vie de groupe est très importante, d’où le choix de créer différents espaces communs. Chacun a son appartement, mais à côté de cela nous partageons un grand jardin (de 400 m²), une salle polyvalente (avec une cuisine, une mezzanine  salle de jeu/chambre d’amis), un local vélo, un atelier, une buanderie et plein de projets (groupe d’achats collectifs, échange de savoirs, potager, etc.).

Openstelmomenten

woensdag 11/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
woensdag 11/11/2020 - 14:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 14:00
Schrijf je in vanaf 12/10
BX1000/01
Bruxelles-ville
  • Bâtiment passif
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / renovatie /

Rénovation d'une maison de maître en 4 logements passifs, dans une démarche de développement durable. LAURÉAT du concours BÂTIMENTS EXEMPLAIRES 2013 (IBGE) et NOMINÉ au prix belge de l'énergie 2016 (EEAWARD)! A l’origine de ce projet, se retrouvent deux jeunes maîtres d’ouvrage, à la recherche d’une maison bruxelloise à rénover dans sa globalité. Dès la première visite, ils tombent sous le charme de cette vieille demeure, datant de 1899. Il était donc grand temps de la rénover en profondeur, après plus de 110 ans ! Le bureau d'architecture UP! architects a dès les prémisses du projet, voulu en faire un Bâtiment Exemplaire, qui irait beaucoup plus loin que la recherche de la rentabilité économique à court terme.

Le projet est exemplaire dans les différents thèmes :

  • les toitures plates seront végétalisées, le CBS sera doublé et un compost collectif sera construit,
  • Une nouvelle citerne permettra de récupérer l’eau de pluie pour alimenter les WC, le jardin et la buanderie,
  • L’impact environnemental de la construction sera limité car des matériaux ayant de bons écobilans seront utilisés (cellulose, bois FSC, fermacell, étanchéité EPDM, ,…),
  • De nombreux matériaux seront récupérés ou revalorisés sur place ou ailleurs, les déchets de chantier seront minimisés et le tri sera systématiquement appliqué,
  • Un espace de rangement pour les vélos et poussettes sera prévu, un local poubelle sera disponible en cave,
  • Les appartements seront de qualité : grand volume, peinture écologique, luminosité, acoustique,
  • Un adoucisseur galvanique sera mis en place : pas de consommation d’eau et de sel, Par ailleurs, d’un point de vue énergétique, le projet dépasse largement les objectifs fixés pour la rénovation (et même ceux fixés pour les bâtiments neufs) : les 4 appartements seront passifs et 30% de leurs besoins en Energie seront compensés par la production solaire photovoltaïque ! Nous développons dans ce projet des solutions innovantes faciles et reproductibles. Nous espérons qu’elles pourront servir d’exemples pour d’autres projets.

Nous profiterons également de la visite pour expliquer comment se passe la vie dans un bâtiment passif (occupé depuis 2014), et de discuter de ce qui fonctionne ou pas tel qu'imaginé. Grâce aux relevés et mesures, nous pourrons comparer ensemble la différence entre la consommation théorique et la consommation réelle!

Openstelmomenten

zaterdag 07/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 08/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
BX1070/01
Anderlecht
  • Appartement très basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergie
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • lage energiewoning Kpeil lager dan 25 / gebouw met bio-ecologische componenten / afgewerkt / renovatie /

Nous sommes Aurélie et Yannick. Nous cherchions un lieu que nous pouvions mettre à notre goût et à nos convictions. Nous avons acheté une entité casco dans une petite copropriété d'un ancien bâtiment industriel. Nous l'avons fortement isolé et rendu très basse énergie. Nous avons fait fort attention aux choix des différents matériaux et à l'exécution. Yannick est également architecte. Nous cherchions un lieu de vie que nous pouvions rendre perfomant et à proximité des transports publics. Nous avons trouvé cet appartement acheté casco où tout était à faire situé à proximité de la gare du Midi et à deux pas du centre ville. 

Nous vous expliquerons la façon dont nous avons fait nos choix, la façon dont nous avons suivi l'exécution. L'appartement est un 3 chambres spacieux que nous occupons depuis fin 2015.

Openstelmomenten

woensdag 11/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
BX1150/01
Woluwe-Saint-Pierre
  • Rénovation d'une maison 3 façades au standard passif
  • gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / renovatie / K-peil: 10 /

Ce projet consiste en la rénovation d’une ancienne habitation sociale trois façades, située au cœur de la cité jardin du Joli Bois. Ce quartier est une cité sociale fondée en 1930 et composé à la fois de logements sociaux et de logements privés. Cette intervention se veut à la fois discrète et adaptée, dans le respect de la typologie et du caractère du quartier. L’objectif énergétique poursuivi est de respecter tous les critères du standard « Passif ». La reconstruction de l’annexe arrière permet d’améliorer l’isolation, le projet prévoit notamment l’enlèvement de la dalle de sol existante et la pose d’une nouvelle dalle de sol isolée. La diminution de la taille de celle- ci réduit également l’emprise au sol, ce qui améliore le Coefficient de Biotope par surface, et permet de réorganiser le jardin en une seule entité. De grandes ouvertures créés pour mettre en relation le jardin et l’intérieur, permettent également de profiter un maximum des gains solaires.

Openstelmomenten

zondag 15/11/2020 - 10:00
Schrijf je in vanaf 12/10
zondag 15/11/2020 - 14:00
Schrijf je in vanaf 12/10