Vous êtes ici

Rénovation d'un bureau (en économie circulaire) adaptable en logement

BX1050/05
Ixelles
eco-bioconstruction / Terminé / Rénovation /

Heures de visite

Samedi 16/11/2019 - 10:00

VLA–ARCHITECTURE est un bureau d’architecture. Installés depuis 2009 dans des bureaux d’un immeuble de l’avenue de la Couronne à Ixelles, nous avons eu l’opportunité d’en devenir propriétaires et de les rénover.

Etant déjà sensibilisés aux enjeux de l’économie circulaire, nous avons souhaité au travers de la rénovation de nos propres bureaux approfondir nos recherches dans ce domaine et offrir une visibilité du réemploi à Bruxelles, à nos clients, entrepreneurs et partenaires.

Le projet a été pensé dans le but de limiter les démolitions des espaces existants et de réutiliser un maximum d’éléments devenus obsolètes ou non adéquats à l’utilisation des locaux en tant qu’espaces de travail.

Ce nouveau projet est également adaptable dans le temps, les bureaux pouvant aisément être transformés en un logement de 1 voire 2 chambres sans modifications spatiales importantes.

Les matériaux ont été récupérés in situ, sur nos propres chantiers ou achetés de récupération (chez Rotor principalement). Les nouveaux matériaux ont été choisis pour leur provenance (circuit court) et leur durabilité.

Description du bâtiment
Type de bâtiment: 
Immeuble / appartement
Bureau / bâtiment administratif
Nombre d'habitants: 
4
Année de construction: 
2019
Année de rénovation: 
2019