Vous êtes ici

Bruxelles-ville BX1000/01

BX1000/01
Bruxelles-ville
  • Bâtiment passif
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
Site web: 
UP! architects
Bâtiment passif certifié / Terminé / Rénovation /

Rénovation d'une maison de maître en 4 logements passifs, dans une démarche de développement durable. LAURÉAT du concours BÂTIMENTS EXEMPLAIRES 2013 (IBGE) et NOMINÉ au prix belge de l'énergie 2016 (EEAWARD)! A l’origine de ce projet, se retrouvent deux jeunes maîtres d’ouvrage, à la recherche d’une maison bruxelloise à rénover dans sa globalité. Dès la première visite, ils tombent sous le charme de cette vieille demeure, datant de 1899. Il était donc grand temps de la rénover en profondeur, après plus de 110 ans ! Le bureau d'architecture UP! architects a dès les prémisses du projet, voulu en faire un Bâtiment Exemplaire, qui irait beaucoup plus loin que la recherche de la rentabilité économique à court terme.

Le projet est exemplaire dans les différents thèmes :

  • les toitures plates seront végétalisées, le CBS sera doublé et un compost collectif sera construit,
  • Une nouvelle citerne permettra de récupérer l’eau de pluie pour alimenter les WC, le jardin et la buanderie,
  • L’impact environnemental de la construction sera limité car des matériaux ayant de bons écobilans seront utilisés (cellulose, bois FSC, fermacell, étanchéité EPDM, ,…),
  • De nombreux matériaux seront récupérés ou revalorisés sur place ou ailleurs, les déchets de chantier seront minimisés et le tri sera systématiquement appliqué,
  • Un espace de rangement pour les vélos et poussettes sera prévu, un local poubelle sera disponible en cave,
  • Les appartements seront de qualité : grand volume, peinture écologique, luminosité, acoustique,
  • Un adoucisseur galvanique sera mis en place : pas de consommation d’eau et de sel, Par ailleurs, d’un point de vue énergétique, le projet dépasse largement les objectifs fixés pour la rénovation (et même ceux fixés pour les bâtiments neufs) : les 4 appartements seront passifs et 30% de leurs besoins en Energie seront compensés par la production solaire photovoltaïque ! Nous développons dans ce projet des solutions innovantes faciles et reproductibles. Nous espérons qu’elles pourront servir d’exemples pour d’autres projets.

Nous profiterons également de la visite pour expliquer comment se passe la vie dans un bâtiment passif (occupé depuis 2014), et de discuter de ce qui fonctionne ou pas tel qu'imaginé. Grâce aux relevés et mesures, nous pourrons comparer ensemble la différence entre la consommation théorique et la consommation réelle!

Description du bâtiment
Type de bâtiment: 
Maison mitoyenne
Année de construction: 
1899
Année de rénovation: 
2013
Surface de plancher chauffée nette (A): 
290.00 m²
Coûts des travaux par mètre carré de surface utile: 
1230.00 €/m²
Énergie
Demande de chaleur annuelle: 
15.00kWh/m2/yr
Facture annuelle totale pour l'énergie: 
31.00 kWh/m2/yr
Énergie renouvelable
Énergie durable: 
Récupérateur de chaleur de douche
cellules photovoltaïques
Chauffage
Système de ventilation: 
système D
Construction des murs
Type de construction: 
maçonnerie en briques
béton
Bois massif ou ossature bois labellisé FSC
Couverture de toit: 
toiture végétale extensive
Isolation du toit: 
cellulose
flocons de bois
Isolation extérieure: 
cellulose
flocons de bois
Finition murale intérieure: 
Peint avec de la peinture naturelle
Isolation au sol: 
cellulose
Finition du sol: 
bois
Eau
Récupération d'eau de pluie: 
jardin
toilette
lessive