Vous êtes ici

Projets à visiter en 2018

Ixelles
    eco-bioconstruction / Presque terminé / Extension /

Rénovation, Extension en ossature bois, isolation en laine de bois, liège, bardage bois, ...

Brussel
    Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Cohousing/Habitat groupé / Presque terminé / Rénovation /

Het projekt côtéKaNaL betreft het aankopen van een, aan zijn oorspronkelijke bestemming onaangepast, industrieel pand en het verbouwen ervan tot 17 woningen en werkruimten (dokterskabinet, kunstenaarsateliers, architektenbureau...). Het projekt wenst duidelijk te participeren aan de sociale ontwikkeling van de buurt en de omliggende wijken. Het wordt gedragen door een groep initiatiefnemers (privé personen) die deze vorm van stedelijk wonen willen promoten.
Het project is een resultaat van de Beurs voor Collectieve aankoop die door de Stad Brussel - Afvaardiging voor de ontwikkeling van de Vijfhoek in juni 1998 georganiseerd werd.

SITUERING
 
Het gebouw situeert zich in de Brusselse kanaalzone waar de laatste jaren belangrijke evoluties merkbaar zijn: een nieuwe ontwikkeling met inplanting van kantoren, het uitbouwen van een nieuwe kaai en infrastruktuur voor het kanaaltoerisme, ontwikkeling van een nieuw kunstgalerijen centrum. Deze zone vormt een van de laatste groeipolen in het Brusselse stadscentrum.
 
DOELSTELLINGEN
 
De eerste doelstelling van het projekt is door samen te kopen een interessantere, ruimere, originele en goedkopere woning te kunnen verwerven. Bijkomend investeert men voor zichzelf i.p.v. huur te betalen. Meer ruimte voor minder geld, wij ramen deze formule op 20 % goedkoper dan de gemiddelde marktprijs. Het biedt kansen voor onderlinge bijstand en gezamelijke initiatieven. Bovendien investeert men in de stad als vorm van sociaal engagement.

Hoeilaart
    Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Presque terminé / Rénovation /

Caractéristiques durables: isolation du toit, système de ventilation, chauffage au sol, foyer à dispersion de chaleur, matériaux certifiés, récupération / utilisation des éléments existants.

Heures de visite

Samedi 10/11/2018 - 10:00
Samedi 10/11/2018 - 14:00
Dimanche 11/11/2018 - 10:00
Dimanche 11/11/2018 - 14:00
Schaerbeek
    Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Terminé / Rénovation /

Transformation 2018 : maisons jumelles basse énergie en intérieur d’îlot à Schaerbeek.

Uccle
    eco-bioconstruction / En chantier / Nouvelle construction /

bâtiment construit en économie circulaire: montable-démontable avec des matériaux de réemploi.

Schaerbeek
    Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Presque terminé / Rénovation /

Rénovation en cours de finalisation, matériaux isolants naturels, matériaux de récupération, isolation poussée, VMC, espaces enfants admis, récupération de l'eau de pluie.

Jette
  • Gebruik van demonteerbare elementen
  • keuze voor materialen met lage milieu-impact
  • Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Presque terminé / Rénovation /

Bij de renovatie van dit herenhuis spelen zijn hergebruik van materialen, demonteerbaarheid en aanpasbaarheid van bouwoplossingen het voornaamste uitgangspunt. 

Enerzijds werd tijdens de eerste fase renovatiewerken nagedacht hoe de nieuwe elektriciteit bedrading en verlichting op lange termijn toegankelijk en aanpasbaar kunnen blijven. Daartoe werd alle bedrading op omkeerbare wijze geïntegreerd onder de originele plankenvloer, achter demonteerbare plinten en in overgedimensioneerde verticale kabelgoten die in de toekomst bijkomende bedrading kunnen opnemen. Door bovendien draadloze bediening van de verlichtingspunten te voorzien dienden geen bijkomende leidingen naar de verlichtings- en bedieningspunten geslepen te worden in de bestaande wanden.

Daarnaast werd geopteerd om de regenwaterrecuperatie te optimaliseren door de bestaande regenwaterpijp te behouden die van de voor-tot achterzijde van de woning loopt. Om deze regenwaterpijp weg te werken, maar toch ten allen tijde toegankelijk te houden werd een demonteerbare wandoplossing geïntegreerd. Deze wandoplossing maakt bovendien volledig gebruik van gerecupereerde bouwelementen (profielen, afwerkingspanelen en isolatie). Voor de wandstructuur werd gebruik gemaakt van gerecupereerde stalen L-profielen, voor de afwerking opgehangen akoestische panelen die RotorDeconstruct ontmantelde uit het voormalige hoofdkwartier van Générale de Banque in Brussel. Deze panelen werden oorspronkelijk gebruikt voor het plafond achter de balken van de bank. De geperforeerde triplexpanelen worden met haakjes aan het stalen frame gehangen tegen rubberstrips met daartussen cellulose-isolatie. De panelen vormen een nieuw afneembaar canvas waarop schappen kunnen worden aangesloten, pluggen kunnen worden gemonteerd, objecten kunnen worden opgehangen, enz.

Het dak van de woning werd eveneens volledig geïsoleerd, ecologische verven werden toegepast, ...

Schaerbeek
  • Keuken opgebouwd uit recuperatiemateriaal
  • Hergebruik regenwater
  • Stapsgewijze renovatie
  • Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Presque terminé / Rénovation /

Stapsgewijs renoveren we onze woning naar een lage energiewoning. De achtergevel werd geïsoleerd met 14 centimeter houtwol. Andere reeds gedane duurzame ingrepen zijn het opnieuw installeren van een regenwaterput (oude insijpelput) die ons momenteel tussen de 4 en 6 kubieke meter water per maand bespaart, plaatsen van gascondensatieketel + zonneboiler installatie, hotfill vaatwasser, C+ ventilatie met geïntegreerde dampkap in de keuken en het isoleren van ons dak en vloer. We maken zo veel mogelijk gebruik van het aanwezig materiaal (bv. oude gietijzeren chauffages opnieuw aangesloten) en recup materiaal (bv. keuken uit oude kasten).  

Saint-Gilles
    Bâtiment passif certifié / Bâtiment très basse énergie (niveau K inférieur à 25) / Presque terminé / Rénovation /

Rénovation d'une ancienne maison unifamiliale avec ateliers en 3 appartements (1 passifs, 2 très basse énergie) chauffé par une pompe à chaleur géothermique. Lauréat Batex 2013.

Bruxelles-ville
  • Bâtiment passif
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • Bâtiment passif certifié / Terminé / Rénovation /

Rénovation d'une maison de maître en 4 logements passifs, dans une démarche de développement durable. LAURÉAT du concours BÂTIMENTS EXEMPLAIRES 2013 (IBGE) et NOMINÉ au prix belge de l'énergie 2016 (EEAWARD)! A l’origine de ce projet, se retrouvent deux jeunes maîtres d’ouvrage, à la recherche d’une maison bruxelloise à rénover dans sa globalité. Dès la première visite, ils tombent sous le charme de cette vieille demeure, datant de 1899. Il était donc grand temps de la rénover en profondeur, après plus de 110 ans ! Le bureau d'architecture UP! architects a dès les prémisses du projet, voulu en faire un Bâtiment Exemplaire, qui irait beaucoup plus loin que la recherche de la rentabilité économique à court terme.

Le projet est exemplaire dans les différents thèmes :

  • les toitures plates seront végétalisées, le CBS sera doublé et un compost collectif sera construit,
  • Une nouvelle citerne permettra de récupérer l’eau de pluie pour alimenter les WC, le jardin et la buanderie,
  • L’impact environnemental de la construction sera limité car des matériaux ayant de bons écobilans seront utilisés (cellulose, bois FSC, fermacell, étanchéité EPDM, ,…),
  • De nombreux matériaux seront récupérés ou revalorisés sur place ou ailleurs, les déchets de chantier seront minimisés et le tri sera systématiquement appliqué,
  • Un espace de rangement pour les vélos et poussettes sera prévu, un local poubelle sera disponible en cave,
  • Les appartements seront de qualité : grand volume, peinture écologique, luminosité, acoustique,
  • Un adoucisseur galvanique sera mis en place : pas de consommation d’eau et de sel, Par ailleurs, d’un point de vue énergétique, le projet dépasse largement les objectifs fixés pour la rénovation (et même ceux fixés pour les bâtiments neufs) : les 4 appartements seront passifs et 30% de leurs besoins en Energie seront compensés par la production solaire photovoltaïque ! Nous développons dans ce projet des solutions innovantes faciles et reproductibles. Nous espérons qu’elles pourront servir d’exemples pour d’autres projets.

Nous profiterons également de la visite pour expliquer comment se passe la vie dans un bâtiment passif (occupé depuis 2014), et de discuter de ce qui fonctionne ou pas tel qu'imaginé. Grâce aux relevés et mesures, nous pourrons comparer ensemble la différence entre la consommation théorique et la consommation réelle!

Woluwe-Saint-Lambert
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment très basse énergie (niveau K inférieur à 25) / Terminé / Rénovation /

Rénovation d'une maison mitoyenne des années 40 proche des transports en commun. 

Le toit a été surélevé pour gagner de l'espace et créer des mezzanines. L'ancienne véranda a été remplacée par une annexe en ossature bois. La façade avant a été isolée par l'intérieur. La façade arrière par l'extérieur.

L'objectif était d'être basse énergie et nous sommes très basse énergie. Tout cela en respectant un budget raisonnable.

Anderlecht
  • Appartement très basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergie
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • Bâtiment très basse énergie (niveau K inférieur à 25) / eco-bioconstruction / Terminé / Rénovation /

Rénovation très basse énergie d'un appartement dans une copropriété d'un ancien bâtiment industriel. Attention aux choix des matériaux et à l'exécution. Propriétaire et architecte. Nous cherchions un lieu de vie que nous pouvions rendre perfomant et à proximité des transports publics. Nous avons trouvé cet appartement acheté casco où tout était à faire situé à proximité de la gare du Midi et à deux pas du centre ville. 

facade avant classée, avec sgraffites
Saint-Gilles
  • Rénovation d'une maison unifamiliale classée
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Terminé / Rénovation /

Maison unifamiliale dessinée par Paul Hankar en 1895, dont la façade fut classée en 2001. La CRMS ayant refusé toute modification des châssis existants, le défi était d'atteindre le standard basse énergie sans modifier la façade avant. Elle a donc été isolée par l'intérieur, et des nouveaux châssis ont été posés à l'arrière des châssis existants. La façade arrière a été isolée par l'extérieur (laine de bois), tous les châssis y sont à triple vitrage, ainsi que la véranda. Des panneaux solaires thermiques sont intégrés dans la toiture, également isolée (cellulose). Une ventilation double flux a été installée, ainsi qu'une citerne d'eau de pluie. Lauréats Bâtiments Exemplaires 2009.

Woluwe-Saint-Pierre
  • Rénovation d'une maison 3 façades au standard passif
  • Bâtiment passif certifié / Terminé / Rénovation /

Ce projet consiste en la rénovation d’une ancienne habitation sociale trois façades, située au cœur de la cité jardin du Joli Bois. Ce quartier est une cité sociale fondée en 1930 et composé à la fois de logements sociaux et de logements privés. Cette intervention se veut à la fois discrète et adaptée, dans le respect de la typologie et du caractère du quartier. L’objectif énergétique poursuivi est de respecter tous les critères du standard « Passif ». La reconstruction de l’annexe arrière permet d’améliorer l’isolation, le projet prévoit notamment l’enlèvement de la dalle de sol existante et la pose d’une nouvelle dalle de sol isolée. La diminution de la taille de celle- ci réduit également l’emprise au sol, ce qui améliore le Coefficient de Biotope par surface, et permet de réorganiser le jardin en une seule entité. De grandes ouvertures créés pour mettre en relation le jardin et l’intérieur, permettent également de profiter un maximum des gains solaires.

Ixelles
  • Bâtiment très basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • BATEX 2013
  • Bâtiment très basse énergie (niveau K inférieur à 25) / Terminé / Rénovation /

RENOVATION, AGRANDISEMENT et ISOLATION d’une maison unifamiliale + respect de l’environnement, du patrimoine architectural et des contraintes budgétaires (Lauréat Batex 2013 "BATiment EXemplaire").

--1-- CONCEPTION BIOCLIMATIQUE et QUALITE DE VIE = minimum de vitrage sur la façade avant (nord-est) vs grandes baies vitrées sur la façade arrière (sud-ouest) = beaucoup de luminosité.

--2-- ISOLATION NATURELLE: Besoins nets en énergie pour le chauffage= 24 kWh/(m2.an) = TRES BASSE ENERGIE. + surélévation éco de la maison (passer de 2 à 4 chambres) = structure en bois FSC (2 étages « Passif ») + isolation éco de la façade arrière (béton cellulaire expansé + enduit chaux/chanvre) + isolation éco du garage (bardage bois + Isofloc : ouate de cellulose) + isolation éco de la cave (panneaux fibre de bois) + isolation de la façade avant par l’intérieur (fibre de bois) + plaques Fermacell (= plus naturel que Gyproc) + nouvelle porte isolée (bois FSC) + Triples Vitrages + châssis en bois FSC

--3-- ETANCHEITE à l'AIR: à 50 Pascal: n50 = 1.8 vol d'air/heure + travail de qualité (étanchéité de chaque freine-vapeur, etc) + châssis grande qualité + nouveau chauffe-eau

--4-- VENTILATION mécanique double flux avec récupération de chaleur à haut rendement.

--5-- BIODIVERSITE = création de 4 toitures végétales + jardin écolo avec des composteurs, plantes indigènes, un potager bio.

--6-- BOIS BRUT et FSC: nouveaux parquets + huile naturelle + nouveaux meubles en bois brut.

--7-- RE-UTILISATION maximale (économie circulaire): - parquet pour masquer les contours des cheminées enlevées - portes SUR-isolées - châssis et double vitrage précédents revendus ou donnés

Jette
  • Bâtiment basse énergie
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • Transformation d'un dépôt en logement et atelier
  • Bâtiment basse énergie (niveau K inférieur à 30) / Terminé / Nouvelle construction /

Travailler et se loger au même endroit permet de moins se déplacer. C’est de ce principe qu'est né le projet d'associer l'atelier de menuiserie et le logement. La transformation de cet ancien dépôt maraîcher situé en intérieur d’îlot est lauréat au concours bâtiment exemplaire 2007. Le logement est basse énergie. Une grande partie des travaux ont été réalisé en autoconstruction. Une chaudiére à bois à double combustion assure le chauffage du bâtiment et la production d'eau chaude en complément de panneaux solaire thermique.

Berchem-Sainte-Agathe
  • Bâtiment passif
  • Bois massif
  • Bâtiment passif certifié / Terminé / Nouvelle construction /

Maison passive en bois massif construite sur une parcelle réduite proche de l'angle en conservant un arrière-bâtiment. Le parti pris architectural fut de maintenir l'arrière-bâtiment historique existant sur la parcelle, et de construire notre logement à front de rue en créant un haut préau préservant la vue vers le bâtiment arrière de la rue. Sur cette parcelle de terrain ombragée proche de l'angle de 2 rues, l'habitat fait la part belle aux pièces de vie aux étages afin de bénéficier de la luminosité et de l'éclairage naturel. Visite par le maître de l'ouvrage et architecte du projet.

achtergevel dakterras
Schaerbeek
  • Ophangsysteem voor fiets en tandem
  • Zonnig dakterras
  • Veel bio-ecologische materialen
  • Bâtiment très basse énergie (niveau K inférieur à 25) / eco-bioconstruction / Presque terminé / Rénovation /

Een renovatie van een stadswoning tot een zeer-lage energiewoning met veel bio-ecologische materialen. Kom kijken naar ons ophangsysteem voor fiets en tandem en ons zonnig dakterras. We vertellen je alles over de Brusselse premies en de wedstrijd voorbeeldgebouwen.