Vous êtes ici

Projets à visiter en 2017

Schaerbeek
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • lage energiewoning Kpeil lager dan 25 / afgewerkt / renovatie /

Le bâtiment était à l’origine une blanchisserie industrielle située à l’arrière d’une maison de maître. Le nouveau projet a été conçu en 2001, exécuté en 2002-2003 et le photovoltaïque a été installé en 2008. Le projet est une maison unifamiliale de 190m2 avec 4 chambres, et un concept énergétique et environnemental zéro émission de CO2. Le bâtiment atteint le ‘standard’ basse énergie de la région bruxelloise soit 60 kWh par m2 par an en besoin de chauffe. Le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire sont assurés à 100% par 16m² de capteurs solaires thermiques CPC et un poêle à biomasse. L’énergie électrique est produite par 14 capteurs photovoltaïques haut rendement qui couvrent 100% de la consommation sur base annuelle. Tous les investissements énergétiques ont été amortis en 6,5ans. Autres caractéristiques: citerne de 20.000 litres d’eau de pluie couvrant les besoins en eau non potable et ventilation double flux avec récupération de chaleur.

Etterbeek
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • Éléments de réemploi
  • lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / afgewerkt / renovatie /

La proximité des transports publics, des commerces, des lieux de sports et loisirs, et le potentiel architectural ont convaincu le maître d'ouvrage, également architecte, d'acheter cette maison d'ouvriers de la fin du siècle passé. La maison d'origine a été transformée en 2 appartements modernes, munis pour chacun d'une chaudière à condensation au gaz et d'une ventilation double-flux. Le grand logement est équipé d'un ballon de stockage d'eau chaude, relié à un chauffe-eau solaire, assurent un bon confort aux habitants. Le petit logement est lui munis d'une production d'eau chaude instantanée assurée par une chaudière à condensation au gaz. Les performances énergétiques ont été améliorées de 46 à 30 kWh/m²/an. Une toiture verte et un système de récupération d'eaux de pluie complètent cette habitation.

Ixelles
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • BATEX 2013
  • lage energiewoning Kpeil lager dan 25 / nul-/plusenergiewoning / afgewerkt / renovatie /

RENOVATION, AGRANDISEMENT et ISOLATION d’une maison unifamiliale + respect de l’environnement, du patrimoine architectural et des contraintes budgétaires (Lauréat Batex 2013 "BATiment EXemplaire").

--1-- CONCEPTION BIOCLIMATIQUE et QUALITE DE VIE = minimum de vitrage sur la façade avant (nord-est) vs grandes baies vitrées sur la façade arrière (sud-ouest) = beaucoup de luminosité.

--2-- ISOLATION NATURELLE: Besoins nets en énergie pour le chauffage= 24 kWh/(m2.an) = TRES BASSE ENERGIE. + surélévation éco de la maison (passer de 2 à 4 chambres) = structure en bois FSC (2 étages « Passif ») + isolation éco de la façade arrière (béton cellulaire expansé + enduit chaux/chanvre) + isolation éco du garage (bardage bois + Isofloc : ouate de cellulose) + isolation éco de la cave (panneaux fibre de bois) + isolation de la façade avant par l’intérieur (fibre de bois) + plaques Fermacell (= plus naturel que Gyproc) + nouvelle porte isolée (bois FSC) + Triples Vitrages + châssis en bois FSC

--3-- ETANCHEITE à l'AIR: à 50 Pascal: n50 = 1.8 vol d'air/heure + travail de qualité (étanchéité de chaque freine-vapeur, etc) + châssis grande qualité + nouveau chauffe-eau

--4-- VENTILATION mécanique double flux avec récupération de chaleur à haut rendement.

--5-- BIODIVERSITE = création de 4 toitures végétales + jardin écolo avec des composteurs, plantes indigènes, un potager bio.

--6-- BOIS BRUT et FSC: nouveaux parquets + huile naturelle + nouveaux meubles en bois brut.

--7-- RE-UTILISATION maximale (économie circulaire): - parquet pour masquer les contours des cheminées enlevées - portes SUR-isolées - châssis et double vitrage précédents revendus ou donnés

Saint-Gilles
  • Rénovation d'une maison unifamiliale classée
  • Bâtiment basse énergie
  • Rénovation visant des économies d'énergies
  • lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / afgewerkt / renovatie /

Maison unifamiliale dessinée par Paul Hankar en 1895, dont la façade fut classée en 2001. La CRMS ayant refusé toute modification des châssis existants, le défi était d'atteindre le standard basse énergie sans modifier la façade avant. Elle a donc été isolée par l'intérieur, et des nouveaux châssis ont été posés à l'arrière des châssis existants. La façade arrière a été isolée par l'extérieur (laine de bois), tous les châssis y sont à triple vitrage, ainsi que la véranda. Des panneaux solaires thermiques sont intégrés dans la toiture, également isolée (cellulose). Une ventilation double flux a été installée, ainsi qu'une citerne d'eau de pluie. Lauréats Bâtiments Exemplaires 2009.

Heures de visite

Dimanche 19/11/2017 - 10:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Dimanche 19/11/2017 - 14:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Anderlecht
    lage energiewoning Kpeil lager dan 25 / afgewerkt / renovatie /

Nous sommes un couple, Aurélie et Yannick et nous cherchions un appartement à Bruxelles et si possible proche du centre et des transports afin de le transformer en un habitat durable. Nous avons trouvé un appartement livré casco dans une petite copropriété à côté de la Gare du Midi et à 10 minutes à pied du centre ville. Nous l'avons transformé en appartement très basse énergie. Les matériaux utilisés dans le chantier ont un impact fortement limités sur la santé et sont naturels. Yannick en est également l'architecte. Vous pourrez visiter l'appartement et les espaces techniques sont accessibles. Nous serons tous les deux présents, en tant que propriétaires et en tant qu'architecte.

Heures de visite

Samedi 11/11/2017 - 14:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Dimanche 12/11/2017 - 14:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Berchem-Sainte-Agathe
  • Bâtiment passif
  • gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / nieuwbouw /

Maison construite sur une parcelle réduite proche de l'angle en conservant un arrière-bâtiment. Le parti pris architectural fut de maintenir l'arrière-bâtiment historique existant sur la parcelle, et de construire notre logement à front de rue en créant un haut préau préservant la vue vers le bâtiment arrière de la rue. Sur cette parcelle de terrain ombragée proche de l'angle de 2 rues, l'habitat fait la part belle aux pièces de vie aux étages afin de bénéficier de la luminosité et l'éclairement naturel. Visite par le maître de l'ouvrage et architecte du projet.

Heures de visite

Samedi 11/11/2017 - 10:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Samedi 18/11/2017 - 10:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Jette
  • Bâtiment basse énergie
  • Bâtiment construit en grande partie en matériaux durables
  • Transformation d'un dépôt en logement et atelier
  • lage energiewoning (K-peil lager dan 30) / afgewerkt / nieuwbouw /

Travailler et se loger au même endroit permet de moins se déplacer. C’est de ce principe qu'est né le projet d'associer l'atelier de menuiserie et le logement. La transformation de cet ancien dépôt maraîcher situé en intérieur d’îlot est lauréat au concours bâtiment exemplaire 2007. Le logement est basse énergie. Une grande partie des travaux ont été réalisé en autoconstruction. Une chaudiére à bois à double combustion assure le chauffage du bâtiment et la production d'eau chaude en complément de panneaux solaire thermique.

Heures de visite

Samedi 18/11/2017 - 14:00
Enregistrez-vous à partir du 05/10
Woluwe-Saint-Pierre
  • Rénovation d'une maison 3 façades au standard passif
  • (nog) niet-gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / renovatie /

Ce projet consiste en la rénovation d’une ancienne habitation sociale trois façades, située au cœur de la cité jardin du Joli Bois. Ce quartier est une cité sociale fondée en 1930 et composé à la fois de logements sociaux et de logements privés. Cette intervention se veut à la fois discrète et adaptée, dans le respect de la typologie et du caractère du quartier. L’objectif énergétique poursuivi est de respecter tous les critères du standard « Passif ». La reconstruction de l’annexe arrière permet d’améliorer l’isolation, le projet prévoit notamment l’enlèvement de la dalle de sol existante et la pose d’une nouvelle dalle de sol isolée. La diminution de la taille de celle- ci réduit également l’emprise au sol, ce qui améliore le Coefficient de Biotope par surface, et permet de réorganiser le jardin en une seule entité. De grandes ouvertures créés pour mettre en relation le jardin et l’intérieur, permettent également de profiter un maximum des gains solaires.

Auderghem
  • Maison quasi-passive
  • Derrière une mini façade de 1m30 !
  • (nog) niet-gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / nieuwbouw /

Cachée derrière ce qui est sans doute la plus petite façade de Bruxelles (1m30), notre maison familiale atteint presque le standard passif. Nous partagerions volontiers notre expérience de construction : depuis les contraintes fortes liées à la disposition des lieux et aux problématiques classiques des maisons passives (isolation, étanchéité, ventilation, exposition et protection solaire, ...) jusqu'à notre ressenti sur les 3 ans depuis lesquels nous occupons la maison.

Ukkel
    gecertificeerde passiefbouw / afgewerkt / nieuwbouw /

Cette petite quatre façades se caractérise par sa disposition en duplex inversé: les chambres et salles de bain se trouvent au rez-de-chaussée, alors que le séjour, salle à manger et cuisine sont situés à l'étage, offrant une vue dégagée sur les alentours depuis les pièces de vie.